2021年5月の記事一覧

プール掃除を行いました。

本日、午後から、4・5・6年生が協力してプール掃除を行ってくれました。なんとか雨も降らず、暑くもなく絶好の日よりでした。昨年度、コロナ感染症対策の影響で、水泳が行えませんでしたので、プールの汚れは、いつもの2倍。特に、大プールを受け持った6年生は悪戦苦闘で。壮絶な汚れとの戦いでした。その戦いを制した6年生、よく頑張ってくれました。ありがとうございました。また、1・2年生が使用する小プールは、5年生が完璧に仕上げてくれました。低学年の皆さん、水泳の授業が始まったら、4~6年生に感謝の気持ちを込め、一生懸命泳いでくださいね。

清掃前はこんなに汚れていました。

清掃終了後、こんなにきれいになりました。

水泳の授業は、6月7日(月)開始予定です。また、今年は、本校が市内の水泳記録会の会場になっています。7月21日(水)開催予定です。

えひめっこピカイチコンテスト「愛ある塗り絵シリーズ」の原画追加

令和3年度えひめっこピカイチコンテストへの参加協力をお世話になっています。現在、たくさんの作品応募をいただいているところです。

愛媛県教育委員会から、「愛ある塗り絵シリーズ」の新しい原画が4つ、新たに追加されたとのお知らせを受けましたので、ご紹介します。自由にダウンロードしていただき、ご活用ください。応募締め切りはまだ先のようですので、よければ楽しんで取り組んでみてください。

R3-⑦ 道後温泉と白鷺と.pdf

R3-⑧ みきゃんかな?ダークかな?.pdf

R3-⑨ 愛媛を走る.pdf

R3-⑩ 愛媛を走る(みきゃんたち).pdf

低学年の児童の給食の様子を紹介します。

久しぶりに、低学年の児童の給食の様子を観察してきました。今日の給食は、メインディッシュが「カレーうどん」でしたから、みんなおいしそうに食べていました。1年生、準備も早くなり、もりもり食べていました。2年生、どんどんおかわりしていました。3年生、ほとんどしゃべることなく前を向いて行儀よく食べていました。現在はコロナウイルス感染症対策のため、班になっておしゃべりしながら食べることはできません。みんなよく我慢してしっかり食べていました。栄養たっぷりのおいしい給食をもりもり食べて、大きくたくましく育ってほしいです。

【1年松組の様子です】

【1年竹組の様子です】

【2年松組の様子です】

【2年竹組の様子です】

【3年松組の様子です】

4年生が、雨の日の気温の変化を観察していました。

今日は、あいにくの雨、と思っていると、4年生が、雨の日の気温の変化を観察していました。雨の中、傘をさして、9時、10時、11時、12時、13時、14時、15時と、1時間おきに7回も観察しました。先日、晴れの日の気温の変化を観察していました。晴れの日と雨の日では、気温の変化にどう差が表れてくるのでしょう? 11時の3回目の観察で、「3回とも同じ温度だ。雨の日の気温はあまり変化しないのかな?」と鋭い考察をする児童がいて、驚かされました。苦労して身に付けた知識はきっと忘れることがないでしょう。

5月の通学班長会を行いました。

昼休みに、5月の通学班長会を行いました。4月の目当ては、1年生の歩けるスピードに合わせて登校する」でした。どの班長さんも、後ろを振り返り、振り返りの登校でした。また、並び順を様々に工夫するなど、どのようにすれば、1年生が安全かつ安心して登校できるかをよく考え実践していて、感心させられます。ここまで、班長さんたちのおかげで、登校中に大きな事故は起きていません。どうかこれからも、下学年の児童を安全に学校まで導いてください。班の皆さんは、班長さんや副班長さんの言うことをよく聞いてくださいね。