3・4年生が、BFC(少年消防クラブ)活動を行いました。

本日、新居浜南消防署員の方々が来校してくださり、3・4年生に、火事を防ぐにはどうすればよいかを話してくださった後、三角巾を使った応急処置の仕方の実習をしてくださいました。火事を防ぐには、火遊びは絶対しない、ストーブの上に洗濯物を干さない、火災報知器を点検するなどのことを教えていただきました。三角巾の使い方では、三角巾の折り方に苦戦したようでしたが、細くして包帯代わりに使用する方法や、骨折した腕をつって固定する方法などを学びました。災害発生時にはけがはつきものです。三角巾はとても重宝します。お忙しい中、わざわざ来校してくださり指導していただいた新居浜南消防署員の方々、ありがとうございました。

【3年生の活動の様子】

【4年生の活動の様子】

1年生 みのりタイム(学力向上)

今日は、火曜日恒例 みのりタイムでした。今日は、みのりタイム(学力向上)で、1年生は、カタカナの読みの問題とことば集め(しりとり)をしました。入学当初に比べると、正確に読み書きができるようになってきました。ことば集めも、初めの頃は人に教えてもらいながらしている子が多かったのですが、今日はシーンとした静かで集中した雰囲気の中で、学習に取り組むことができており、成長を感じました。

1月も残りわずかになりました。体調管理に気を付けながら、みんなで元気に頑張っていきたいと思います。

本日の給食を紹介します。

本日の給食を紹介します。ささみのレモン煮、やさいソテー、ポテトスープ、コッペパン、牛乳、ポンカンでした。ささみのレモン煮は、児童達に大人気でした。調理員さん、今日もおいしい給食を作ってくださりありがとうございました。

6年生と教員チームとのサッカーの試合実施できず。

6年生が楽しみにしていた、教員チームとのサッカーの試合が、悪天候のため実施できませんでした。これは、2月5日に、中萩小学校の6年生チームと親善球技大会を行うための、練習マッチでした。児童思いの、学級担任は、授業の空き時間に、運動場の水たまりの水を吸い取る涙ぐましい努力をしたのですが…。6年生の思いを叶えるためにも、本番までに、なんとか実施したいものです。

2年生も縄跳び頑張ってます。

2年生も縄跳び頑張っています。2分連続跳びや後ろ回し跳び、かけ足跳びそれぞれ200回が達成できた児童が増えてきました。あや跳びや二重跳びも上達してきました。新記録が出るたびに、記録表に丁寧に色塗りをしていました。