最後の授業も頑張っていました。

2022年3月23日 14時07分

学年末となり、どのクラスでも、別れを惜しむお楽しみ会が行われています。そのため、運動場や体育館、各教室から楽しそうな児童の歓声が聞こえてきます。そんな中でも、最後まで授業も集中して行っていて、感心させられました。

3年松組では、算数科の最後に、そろばんの学習を行っていました。玉の動かし方をタブレットで確認しながら、計算していましたが苦戦している児童が多く、「がんばれ、がんばれ」と心の中で応援しました。

5年松組では、算数科の総復習を行っていて、先生から合格をもらった児童から、タブレットでドリル学習を行っていました。タブレットが、学習のマストアイテムになりました。

6年竹組では、「これから世界の子どもが豊かになるためには何が必要か?」そのために、「私たちにできることを考えよう」という壮大なテーマで、タブレットを活用して、各自が考えをまとめていました。現在の、ウクライナの子どもたちのことを考えると、胸が痛みました。