読書の秋来る。

2021年9月29日 13時45分
3年生

読書の秋です。昨日今日と、図書館支援員の先生が来校され、読み聞かせなどをしてくださいました。さくら組さんには、「どんぐりとやまねこ」という宮沢賢治の本を紙芝居にしたものを読んでくれました。その後、児童がその紙芝居を、気持ちを込めて読んでくれました。心があったかくなりました。

3年松組は、国語科で学習した、「ちいちゃんのかげおくり」にちなんで、平和の大切さ教えてくれる本の、読み聞かせをしていただきました。児童たちは皆、夢中で聞いていました。きっと、心に残ったことでしょう。

支援員の先生は、児童が図書室に行きたくなる方法を次々に考えてくださいます。支援員の先生のご家族が紙で創った、動物や恐竜の模型を飾ってくれていました。その緻密さに驚かされました。ありがとうございます。