授業の様子を紹介します。

2021年10月4日 17時37分
2年生

本校では、本日から制服での登校となりました。自由服には自由服の良さがあるのですが、制服には制服の良さがあります。児童一人一人が凛としたただずまいで、教室等の場の雰囲気が落ち着いた感じでした。そんな中、3校時には、2年竹組で国語科の校内研究授業が行われました。児童の姿勢がたいへんよく、意欲的に手が上がり、その手もピンと伸ばされていて、参観していてとても気持ちの良い授業でした。授業の主題は、「主語と述語に気をつけよう」という、小学2年生にはやや難しい内容でしたが、児童たちは、よく考え、書き、発表するけじめのついたすばらしい授業でした。iPadを使って、個→ペア→全体 で考えを共有したり深めたりと、よく練られた授業でもありました。

ちなみに、児童21名中、夏服15名、あいふく6名で、冬服はいませんでした。その日の気温や体調に合わせて、制服を着こなしてもらいたいと思います。朝晩は冷えるようになりました。体調を崩さないよう気をつけてほしいと思います。

4校時、3年松組では、社会科の授業を行っていました。スーパーマーケットの学習のまとめをしていました。3年生は、町探検で地域にあるスーパーマーケットを訪問し、聞き取ったり観察したりします。今日の授業が生かされることと思います。