6年生が立てた献立

2021年12月15日 14時27分

 12月2日と今日は、6年生が家庭科の時間に立てた献立でした。

 栄養バランスはもちろん、旬やみんなの好み、彩りなど多くのことを考えながら献立を立てました。

 2日は、6松の児童が立てた献立で、「ご飯・牛乳・鰆の西京焼き・アーモンドソテー・きのこ汁・バナナ」でした。新メニューの西京焼きがとてもおいしかったです。アーモンドや、きのこなどいろいろな食材が使われていました。

 今日は、6竹の児童が立てた献立で、「里芋ご飯・牛乳・魚フライ・彩りベーコン・豚汁」でした。旬の食材や好みを上手に取り入れていました。なにより、彩りがよく、見た目も楽しめる給食でした。

 食べる人のことを考えたおいしい給食でした。いつも6年生にお世話をしてもらっている1年生も、何日も前から楽しみにしていましたよ!ごちそうさまでした。