標準学力調査を行いました。

2021年12月17日 15時59分

全校児童の学力状況を確認するため、国語と算数の標準学力調査を行いました。6年生の問題を解いてみると、国語科は読解力と論理的思考力、表現力を必要とする問題が多くみられました。6年生の皆さん、漢字の読み書きはできましたか? 算数科は、基本的な分数計算や比、図形(対象含む)でした。科学的な思考力が問われていました。基本的な計算問題は確実に解くことができましたか? 来月には結果が返却されます。しっかり分析し、課題を見つけ授業改善につなげたいと思います。5年生は、来月、県下一斉に学力診断調査が実施されます。後一か月ありますから、しっかり学習を積み上げて、良い結果を残してほしいと思います。

【1年生の様子です。難しかったようです。】

【2年生の様子です。2年生は去年経験しているのでしっかり取り組めていました。】