3学期も授業頑張っています!

2022年1月17日 17時49分

学年のまとめの3学期。3学期は短い期間ですが、次の学年につなげるための重要な時期です。今日も、児童達は授業を頑張っていました。1年生は、ICT支援員さんに、iPadの使い方を教えてもらっていました。今日は、ロイロノートの機能を使って、健康観察票の送り方や課題を先生に提出する方法を学んでいました。今週の金曜日には、iPadを持ち帰って実際に操作します。保護者の皆様、見守りをよろしくお願いします。

3年生も、ICT支援員さんの協力の下、「スクラッチ」というアプリを使用して、IPADを用いて三角形などの図形を描くプログラミングに挑戦していました。昨年は、5年生の算数科で同様に授業を見学しましたが、3年生ができるとは驚きでした。

4年生は、国語科で詩の鑑賞を行っていました。発表者はIPADを用いて発表します。それを聞いた他の児童たちは、その感想をワークシートに書き込んでいました。デジタルとアナログが融合した授業が、当たり前になりつつあります。