低学年と中学年の授業の様子を紹介します。

2022年2月10日 10時24分

1年竹組では、図工の時間に、凧づくりをしていました。「先生見て見て竜を描いたよ」とか「ぼくはロケットを描いたよ」などと嬉しそうに説明してくれる姿がほほえましかったです。凧揚げをするときは、是非見に行きたいと思います。

2年生は、図書館支援員の先生に、外国(インドやスペイン)の物語の本の読み聞かせをしていただいていました。おもしろかったのか、熱心に感想を書いていました。図書館支援員の先生が、児童達が図書室に行きたくなるよう、児童の興味を引く模型を飾ってくれているのですが、動物やらドラゴン、ショベルカーなどとても精密で、いつ図書室を訪れても目を引きます。本当にありがとうございます。

3年生は、ALTの先生と外国語活動を楽しんでいました。What  is  this? という構文で、3つのヒントを出して当てるといクイズをしていました。3年生は、今年から外国語活動の学習が始まったのですが、この1年かけて外国語に自信が出てきたようです。表情も豊かになり、発音も大きな声でできるようになりました。4年生になっても、この調子で外国語活動に励んでもらいたいと思います。

4年生は、国語の時間に、国語辞典やインターネットで調べて、漢字の読み方クイズを作り、タブレットのロイロノートの機能を使い先生に提出していました。その後、みんなで読みを当てるのですが、「委ねる」など、難しい問題を作っていて驚きました。