1・2年生の給食の様子を紹介します。

2022年2月15日 14時39分

久しぶりに、1,2年生の給食の様子を紹介いたします。給食の時間って、児童にとってとても楽しいものです。さすがに高学年ともなると、黙食が徹底していますが、低学年の様子が気になって覗いてみました。なんと、1年生も2年生もプツリとも言わずに、黙々と食べていました。さらに、2年生で早く食べ終わった児童は、すぐさまマスクを着用するではありませんか。先生方の指導の成果と同時に、児童たち自身に、感染症対策の重要性が身に付いたためと感心させられました。給食の時間はとても貴重です。学校生活のほとんどの時間にマスクを着用しているせいで、かわいい児童たちの表情を見ることが叶いませんが、給食の時間だけは、児童の表情を見ることができます。日々成長している、かわいい1,2年生の表情を目に焼き付けることができ、とてもハッピーな気分になることができました。

1年松組の様子です。

1年竹組の様子です。

2年松組の様子です。

2年竹組の様子です。

給食の時間には、正しくは依然するために、毎日電子黒板で、正しい配膳の様子を映し出しています。また、給食委員会の児童たちが、様々な給食にかかわるクイズを出して全校児童を楽しませてくれます。今日のクイズは、給食にも登場した、沖縄の郷土料理、「ジューシー」に関するクイズでした。勉強になりました。給食委員会さん、毎日楽しみに聞いていますよ。ありがとうございます。