3年生がBFC活動の修了式を行いました。

2022年3月16日 18時30分
3年生

3年生が、BFC活動(少年消防クラブ)の修了式を行いました。これまで、火事や自然災害の恐ろしさを教えていただいたり、消防署に行って様々な消防車や救急車を見せていただいたり、防災センターで、地震体験や煙体験を行ったりしてきました。本日は、南消防署の署長様をはじめ、合計4名もの消防隊員の皆様が消防車で来校してくださり、なんと30名の児童全員に放水体験をさせていただきました。実際に体験した児童たちは、「この水は渦井川から汲んでいるのかな?」(正解はプールの水です)とか、「水が出始めると、ホースが重たかった」などと感想を述べていました。貴重な体験をした後。署長様から、ご講話をいただき、修了証を手渡されました。これからも、防災意識を高めて、自分の命は自分で守れる人へと成長してほしいと思います。そして、将来は、大好きな新居浜市、大生院を災害から守れる人へと育ってほしいと思います。児童たちに貴重な体験をさせていただきありがとうございました。担任の先生も校長先生もさせていただいたのですが、重かったです。消防隊員の方々のご苦労が改めて実感することができました。