小学生!俳句バトルライブが開催されました。

2022年3月22日 13時33分

3月19日(土)に、あかがねミュージアムにて、小学生!俳句バトルライブが開催されました。本校からも1人参加していましたので、応援に行ってきました。これは、新居浜市が行っている、「新居浜教育会土曜寺子屋子供は行く教室」の延長で、選ばれた10人の小学生が5人ずつのチームに分かれて、チーム対抗及び個人対抗で俳句バトルを行うものでした。縄跳びを兼題とした俳句では、「サイドクロス 何それと聞く 教師かな」の俳句に驚かされました。次に、子猫を兼題とした俳句では、「洗濯機 裏に隠れた 子猫かな」「シンクロす 子猫たちの手 宙をかく」なんと素直ですがすがしい俳句でしょう。児童たちが生み出す俳句から、豊かな感性がほとばしっていました。ディベートにおいても、相手の句をほめたたえる姿に感動を覚えました。講師として招かれていた、神野先生が、子供たちに贈られた句が最高でした。「言の葉に 未来の匂い クローバー」この子たちの幸福に満ちた未来が見えるようでした。