令和3年度の修了式を行いました。

2022年3月25日 14時01分

令和3年度の修了式を行いました。まずは、1年生~5年生の学年代表児童に修了証を手渡しました。どの児童もさすがは学年の代表児童です。名前を呼ばれると、代表としての心構えを持って、元気のよい「はい」の返事ができました。

次に、1・3・5年生の代表児童が、今年頑張ったことや楽しかったこと、そして来年頑張りたいことを発表してくれました。中でも、5年生の代表児童が、来年頑張りたいことに、委員会活動(6年生から引き継ぎしっかり取り組みたい)と、登校班の班長(1年生が入ってくるので、安全に学校まで連れてくる)と発表してくれたのが印象的でした。

コロナ禍の中、テレビ放送での行事が普通になってしまい、児童たちもしっかりテレビを見て、修了式に参加していました。「全校児童が一堂に会して式を行いたいなあ」というのが本音ですが・・・。

式終了後は、各学級で、春休みの生活の諸注意が行い、いよいよ通知表(本校では「はげみ」といいます)が手渡されました。通知表と言うのはすごいです。1年生の児童たちでも、夢中で見ていました。学級担任の先生の愛のこもったメッセージどうでしたか?

「うずいっこ」の皆さん、いよいよ春休みです。新学期良いスタートを切るため、しっかり準備しておきましょう。規則正しい生活を送り、読書や家のお手伝いをすることも忘れないように、そして、コロナウイルス感染症にかからないよう、外に出るときは正しいマスクの着用、家に帰ったら、うがい・手洗いなどをしっかり行ってください。4月8日(金)には、うずいっこ全員の元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。