参観日の様子

2022年4月17日 14時11分

1年生は、自分のお誕生日や好きなことをお互いに紹介し合う活動でした。お友達のことをたくさん知ることができました。

2年生は、自分たちの好きな遊びを出し合って、結果を表にする学習でした。表に表すよさを学ぶ活動です。

3年生はかけ算の学習でした。場面をかけ算の式に表したり、0をかける計算の練習をしたりしていました。

4年生は漢字の組み立ての学習でした。漢字を部首によって改めてとらえ直していました。知っている漢字を発表し合っていました。

5年生は詩の学習でした。少しずつ単語が消されても、繰り返し暗唱することで、あっという間に詩を覚えていました。

6年生は、部首が音を表すことを知り、初めて見る漢字でも読むことができる良さを学びました。国語辞典も活用して問題づくりにも取り組みました。

もう一つの学級では日本国憲法の学習をしていました。テーマを基に話し合っていました。自分の意見をiPadにまとめ、小グループで意見交換していました。すぐに資料を示し合えるという、iPadの良さを感じる場面です。