掃除は心も磨いています

2022年5月13日 15時08分

本校の児童の清掃態度に感心させられることが多いです。清掃時間に校内を回っていくと、トイレや手洗い場、廊下や階段などで、立派な清掃態度の児童を見かけます。トイレの床や便器を一生懸命に磨く児童、手洗い場を一人で黙々ときれいにしている児童、階段の隅々までしっかり掃いたり拭いたりしている児童、拭き残しがないように廊下を丁寧に雑巾がけする児童、見ていて心から気持ちよくなります。

みんなで使う物、自分たちが過ごす場所を気持ちよくきれいにしようとするのが、学校の清掃活動です。掃除に一生懸命取り組むことで、床を磨いたりごみを取ったりするだけではなく、子どもたちは「心」も磨いているように思えます。

日々、心も磨くうずいっ子、保護者の皆様、ご家庭でも家の手伝いをお子さんに任せたり、頑張ったことをどんどん褒めてあげたりしてください。役割をもち、認められて励まされ、褒められることで、お子さんの「心」は一層輝くと思います。