昆虫ヒーローズが来校しました

2022年5月17日 19時37分

今日は、アフタースクールの主催で、放課後に昆虫ヒーローズのショーが開催されました。ここで少し昆虫ヒーローズについて紹介します。

昆虫ヒーローズ【ミヤマ仮面&クワガタ忍者】
 森とクワガタを愛する昆虫ヒーローとして、キャンピングカーで全国を回りながら、虫目線で環境保全を子どもたちに伝える昆虫イベントを展開中している。二〇一四年、養老孟子先生らと共に森林再生のプロジェクト「養老の森」を立ち上げる。二〇二〇年日本に生息している四十六種類のクワガタムシを全国で採集する映像をYouTubeで配信中。

今回、昆虫ヒーローズのミヤマ仮面さんが新居浜市のご出身ということで、このイベントが実現しました。30分のショーで会場は楽しい雰囲気に包まれました。

クワガタやカブトムシなどの話をクイズや二人の掛け合いを通して説明してくれました。楽しいお話に子供たちは釘付けでした。

忍術体操で楽しく体を動かしながら、体験的にお話をききました。

昆虫バトルで、虫の力強さを実演してくれました。自然界では、昆虫同士がえさ場をめぐって、相手を追い出します。そのような場面を見ることができて、子どもたちには良い学習の場となりました。

最後に、代表児童のお礼の挨拶と全員での記念撮影をしました。

心に残るイベントとなりました。うずいっ子にとって今日は楽しい時間になりました。イベントをしていただいた昆虫ヒーローズの皆さん、本当にありがとうございました。