畑の先生方が来校しました

2022年5月20日 18時20分

本日の放課後、地域の篤農家の皆さん(畑の先生)が多数来校して、教職員と一緒に菌ちゃん畑を耕してくださいました。アフタースクールの先生方も作業に加わってくださいました。続いて、5月24日(火)にも、1・2年生にキュウリやミニトマトの苗、サツマイモのつるの植え方を指導していただくことになっています。

この活動は、低学年にとって豊かな体験学習の一環として毎年実施しているもので、本校教育にとって大きな柱になっています。温かく心強い地域の皆さんの支えをひしひしと感じます。素晴らしい地域の教育力のサポートを得て、大生院小学校はこれからも豊かな学びを継続していきたいと思います。大生院小学校はまさに、「コミュニティースクール」のよきモデルであると感じます。