食農体験活動(野菜の苗植え)

2022年5月24日 17時01分

今日は1・2年生の食農体験活動として、野菜の苗植えをしました。先日の20日に続いて、菌ちゃん畑に「畑の先生」に多数御来校いただき、きゅうりやミニトマト、サツマイモの植え付けをご指導していただきました。子どもたちの間に入っていただいて、優しく丁寧に正しい植え方を教えて下さいました。地域の方が「先生」です。本校には、「田んぼの先生」もいらっしゃいますし、放課後には「アフタースクール」の先生方もいらっしゃいます。

地域のたくさんの先生方に支えられ、子どもたちは豊かな体験活動を通した学びを進めることができています。畑の先生方に感謝です。今はポットに入っていた小さな苗ですが、これから世話をしていき、たくさんのトマトやきゅうり、抱えるほど大きなサツマイモになっていくことでしょう。「収穫の喜び」を味わえるのが楽しみです。