縦割り班遊び

2022年6月6日 12時08分

今日は、なかよしタイムの時間に、縦割り班遊びがありました。1年生から6年生までの児童が混合でグループを構成しており、全部で20の班があります。事前によく相談してみんなで楽しく遊んでいました。運動場と体育館に分かれて過ごしています。ドッジボールや鬼ごっこなどの遊びが多いようです。

各班の班長さんが、やさしく全体の話をよく聞きながら、相談を進めています。これも大生院小学校の良き伝統です。6年生の班長さんも、これまでにやさしいお兄さん・お姉さんに、このようなお世話を受けてきたのでしょう。子どもたち相互の関わり合い、学年を越えた交流活動、大生院小学校の大切な活動として、今後も大切にしていきたいと思います。