校区小中合同防災訓練学習

2022年6月12日 13時01分

今日は、大生院校区小中合同防災訓練学習がありました。大生院校区連合自治会、防災関係機関のサポートの下、小学校と中学校が合同で訓練を行うことは大切な機会と考えます。まず、小学校に一時避難しました。

その後、中学校に二次避難しました。黙って真剣に移動しました。

開会式の後、土のう作り、応急搬送、初期消火、煙体験、起震車体験など、様々な活動ができるコーナーを、学年ごとに回って体験しました。

最後に、引き渡し訓練では、保護者の皆様には大変お世話になりました。災害等の非常時に備え、運動場への避難や中学校への安全な移動、保護者の方への確実な引き渡しを、6月の早い段階で訓練できたことをありがたく思います。大生院校区連合自治会、防災関係機関の皆様にも、大変お世話になりました。防災訓練に関わってくださったすべての皆様、本当にありがとうございました。