2年生が町探検に出かけました

2022年6月28日 13時12分

梅雨明けのうだるような暑さの中、2年生が「町たんけん」に出発しました。暑さも吹き飛ばす元気さで、探検隊が最初に向かったのは大生院公民館です。やさしい館長さんが出迎えてくださり、公民館のいろいろな部屋を案内してくださったり、公民館の仕事について説明したりしてくださいました。みんな熱心にメモを取りながら、一生懸命聞いていました。

次に向かったのは、大生院駐在所です。毎日、パトカーやバイクで校区を巡回してくださり、素敵な笑顔で子どもたちに声を掛けてくださるおまわりさんが、出迎えてくださいました。本物の警棒や手錠に子どもたちの目はくぎ付け。パトカーの仕組みも詳しく説明していただきましたが、大きなサイレンが鳴った時には、ちょっとびっくり!!

最後はJTBを訪問しました。お忙しい中、子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。「大変なことは何ですか」という質問に、「今、旅行をする人が増えてきて、少ない人数でたくさんの業務をこなすのが大変」というお話を聞き、だんだん世の中がウィズコロナになってきているのを感じました。

お忙しい中ご対応くださった皆様、おかげで子どもたちは充実した学習をすることができました。地域の様々な方々に支えられて、自分たちの生活が安心で楽しいものになっていることを、少しでも感じてもらえたらいいなと思っています。今日は本当にありがとうございました。