菌ちゃん畑の様子

2022年7月12日 17時53分

1・2年生が世話をしている菌ちゃん畑では、野菜がすくすく成長しています。農薬を一切使わず、野菜くずから作った手作りの肥料で、土も大変肥えています。これも、畑の先生たちの温かいサポートのおかげです。コミュニティースクールである大生院小自慢の安心・安全な畑です。毎日、美味しいきゅうりがたくさん実り、ミニトマトも、これからどんどん実をつけそうです。サツマイモ畑では、サツマイモも順調に育っています。

お隣の畝(うね)には、先日、1・2年生が畑の先生方と作った、野菜くずの肥料がしっかりと撒かれ、シートをかぶせてスタンバイです。秋には、この畝にダイコンを植える予定です。菌ちゃん畑のパワーで、冬には立派な大根が収穫されることでしょう。1・2年生の皆さん、収穫が楽しみですね。