人権座談会

2022年7月26日 13時45分

26日(火)9時30分より中萩小学校にて、上部地区の小学校代表者が集い、「人権座談会」が催されました。この活動は、西条人権擁護委員協議会と松山地方法務局西条支局の主催で、人権の大切さや人権を守るということについて、小学生たちがお互いに意見を交わし合い、学びを深めていこうとするものです。本校からは6年生5名が参加をし、大生院小学校の人権意識を高める取組について発表したり、DVDの視聴後、グループに分かれてその内容についての協議をしたりしました。

他校の取組や他校の児童の発表の態度等から学ぶことも多く、参加した子どもたちにとって、また大きく成長できた貴重な時間ではなかったかと思います。参加態度は大変すばらしく、発表内容についても人権擁護委員の方々からお褒めの言葉をいただきました。この学びを、全校に広げてくれることを期待しています!