外国語活動の時間

2022年11月18日 15時48分

今日は外国語指導員の先生が来校し、いくつかのクラスで、担任と一緒にチーム・ティーチングをしました。3年生のクラスでは、「好きなものを聞く」活動をしていました。「What do you ~」に続けて、food や color や subject などを入れて、好きな食べ物や色、教科などについて、互いに質問し合い、聞き合っていました。外国語の活動を通して、コミュニケーションの力が付いているのを感じるとともに、児童同士がお互いを理解し合う「人間関係づくり」にもなっているように思います。

「話すこと」や「聞くこと」は大切な活動です。特に、「聞くこと」は全ての教育活動の基盤となるものです。先生や友達の話をしっかりと聞いて、確かな学力や豊かな心を育んでいけるようにしたいと思います。