学習の様子から

2022年12月2日 15時01分

教室を回っていると、よく話を聞いて集中している児童や、一生懸命にノートをとっている児童、そして、よい姿勢の児童をたくさん見かけます。

背筋をピンと伸ばして、よい姿勢で学習することは大切だと思います。頭がすっきりして集中しやすくなったり、心がピリリと引き締まったりして、頑張ろうという気持ちがわいてきます。日ごろから学習に対する構えをしっかりとつくることで、学習活動に前向きに取り組むうずいっ子を育てたいと思います。

「大生院の良いところ」を紹介する発表資料を作るために、タブレットを用いてグループで話し合っている場面を見かけました。作成した資料を見せ合ったり、アドバイスをもらいながらすぐに修正したりできるので、効果的なグループ学習ができています。学びのスタイルもどんどん進化しています。