2023年1月18日 14時35分

今日は、ふうせんの会の皆さんにご来校いただき、読み聞かせをしていただきました。3学期は、今日を含めてあと4回、読み聞かせをしていただけます。1年間を通して、このように本を読んでいただけることで、子どもたちの「聴く力」が身に付いているように感じます。「目」と「耳」と「心」をはたらかせて、情景や心情を思い浮かべながら、一度でしっかりと「聴き切る」体験は大切です。3年生までの児童が対象ですが、静まり返った空気の中で、ふうせんの会の方の読み聞かせの声が響いているのを、すばらしく思います。

ふうせんの会の皆さん、今日もありがとうございました。うずいっ子の皆さん、これからもしっかりとお話を聴いて、本を通して心を豊かにしてくださいね。