授業の様子から

2023年2月1日 18時00分

今日は、体育館で3年生が体育の授業をしていました。跳び箱の学習でした。自分に合った練習場所を選んで、どの児童も意欲的に練習しているのが印象的でした。台上前転、補助がついての開脚前転、補助なしの開脚前転と、場所を選んで楽しみながら一生懸命練習していました。

近年、体が硬くて、跳び箱やマット運動などの器械運動が苦手な児童が増えていると言われますが、今日のような体育の時間を積み重ねていると、器械運動が好きになり、得意になる児童も増えてくるように思います。子どもたちは本来、跳んだり転がったりなどの動きが大好きです。安全に気を付けて楽しみながら、自分のできる技を少しずつ増やしていってほしいです。うずいっ子は、寒い2月も元気いっぱいです!