しいたけのほだ木づくり

2023年2月21日 12時50分

今日は、夢遊友うずいの皆様のご支援の下、4年生が、しいたけのほだ木づくりを行いました。コロナ禍で昨年度は実施できませんでしたが、夢遊友うずいの皆様に教えていただく「しいたけ栽培」は、大生院小学校が大切にしている特色ある体験活動の一つです。今日は、夢遊友うずいの皆様をはじめ、学校支援ボランティアの方々にもご参加いただき、多くの地域の方々にサポートしていただきました。原木に印をしてドリルで穴をあけ、その中に「種駒」というしいたけ菌を、一つ一つていねいに打ち込んでいきます。大きな原木を抱えて印をつけたり、ドリルで穴をあけたり、かなづちで打ち込んだりと、4年生にとって大変な作業でしたが、たくさんのサポートのおかげで、楽しみながら作業を進めることができました。

原木がたくさんあったので、後の作業は、夢遊友うずいの皆様や学校支援ボランティアの方々が残って仕上げてくださいました。本当にありがたいです。冬の低温にさらす時期を経て、1~2年後にしいたけが出てくるそうです。今後は風通しの良い日陰に設置し、大切に世話をし、生育を見守っていきたいと思います。夢遊友うずいの皆様、学校支援ボランティアの皆様、今日は本当にありがとうございました。