「1年生を迎える集会」 笑顔いっぱい!

2023年4月29日 11時05分

全校みんなで1年生の入学をお祝いする「1年生を迎える集会」を行いました。

1年生は、6年生のお兄さんお姉さんと手をつなぎ、体育館へ入場しました。

まず、6年生が1年生の名前を呼びました。

1年生は、元気よく「はい」と返事をし、自分の好きなものや好きなこと

そしてその理由を、体育館いっぱいに聞こえる声で発表してくれました。

2年生は、大生院クイズと歌を発表しました。

発表している2年生が、とても堂々としていてかっこよく、

1年生のお世話を自分たちががんばるぞ!という気持ちが伝わってきました。

3年生は、ペンダントをプレゼントしました。

心のこもったペンダントをかけた1年生は、にこにこ笑顔でした。

4年生は、先生紹介をしました。先生方の好きなものや得意なことが

名前と一緒によくわかりました。

5年生は、校歌のプレゼントです。大生院小の校歌の歌詞のすてきなところを

発表している5年生、高学年の仲間入りをしたという頼もしさを感じました。

お礼に、1年生が歌を発表しました。元気いっぱい笑顔いっぱいの

1年生をみて、みんな元気をもらいました。

最後に、全員で集会隊形に並びました。6年生のおかげで、静かに素早く並ぶことができました。

5月からは、うずいっ子全員で集会活動を行います。

一人一人のがんばり・挑戦が輝き

「おめでとう!」「ありがとう!」がいっぱいの、すてきな集会でした。