第1回調理実習

2024年6月14日 11時49分

 5年生にとって、楽しみな学習の一つに、家庭科の調理実習があります。

 なんといっても、給食以外で食することができるからでしょう。

pict-108_0312 pict-108_0315 pict-IMG_0107 pict-IMG_0105 pict-IMG_0106 pict-108_0320

 今日は、5年松組が「ゆでる調理にチャレンジ」の学習。

 卵、野菜をゆでていただきます。

 包丁の使い方や火加減など、みんなで方法等を確認しながら完成させました。

 「野菜がおいしい!」「ゆで卵が失敗したから卵焼きにしたよ!」

 できあがった料理を、美味しそうにほおばる、うずいっ子の笑顔が印象的でした。

 これからもいろいろな調理学習、がんばってくださいね。