すてきな季節になりました。

2021年11月2日 14時41分

収穫の秋、学校現場においても、様々な学校行事や研究会等で慌ただしい日々を送っています。忙しい日々の中にも、季節の移ろいに目を向け、少し心を休ませて、ほっと一息つく時間を見いだすことが大切に感じます。ゆとりがないと、いい仕事はできません。

今年は、急激に寒くなったせいか、秋の代名詞ともいえる、「金木犀」の花が黄色くならず、あの豊かで清潔な香りが漂ってきませんでしたが、やっと、内庭から秋の香りが漂うようになりました。また、空に目を転じてみると、青空と雲が織りなす美しい秋空を目にすることができました。

現在、5年生が大洲青少年交流の家にて、宿泊体験活動を行っています。昨夜はキャンプファイヤーが行われましたが、満天の星空を仰ぎ見たでしょうか? 5年生が帰ってきたら聞いてみたいと思います。