校内音楽会(後半の部)の様子を紹介します。

2021年11月25日 07時16分

後半の部は、合唱クラブ、5年生、6年生と続いていきました。合唱クラブの歌声は、さすがは歌うことをこよなく愛する子どもたちの集団の歌声でした。午前中は、4・5年生が6年生へお世話になった感謝の気持ちを込めて歌い、午後は6年生が保護者への感謝の気持ちを込めて歌い上げました。技能の向上はもちろん、思いやりの心も込められた歌声は心に沁みとおるものでした。次いで5年生の合唱・合奏です。高学年のプライドをもって全校児童に披露してくれました。最前列の1年生の女の子たちが、自然と体を揺らしながらあこがれの眼差しで聴いていました。そしていよいよフィナーレの時を迎えました。6年生の登場です。小学校生活最後の音楽会に臨む6年生の表情は、普段は冗談をよく言い笑わせてくれる男子たちの表情も真剣そのものでした。合唱も物語性があり、「よくぞこの難しい歌を歌いこなせたなあ」と感心させられたのですが、「くるみ割り人形メドレー」の合奏は、力強くも美しく、鳥肌が立つほどの感動をさせてもらいました。運動会に引き続き、後輩たちに「大きな置き土産」を残してくれた6年生には感謝しかありません。ありがとうございました。

【合唱クラブです。「星影のエール」と「春はいま」をひろうしてくれました。】

【5年生です。「カイト」の合唱と「廻廻奇譚】の合奏を披露してくれました。】

【6年生です。「正解」の合唱と「くるみ割り人形メドレー」を披露してくれました。】