第3学期の始業式を行いました。

2022年1月11日 17時08分

今朝は、冷たい雨が降る中、児童たちが元気いっぱいに登校してくれました。コロナウイルスの感染拡大が止まらず、愛媛県も、「感染警戒期」に引き上げられました。学校では、児童の命と健康を守り抜くため、最大限の感染防止対策を取り、教育活動を行っていきたいと思います。ご家庭におかれましても、できる限りの感染回避行動をとっていただけたらと思います。ご協力、よろしくお願いいたします。

さて、本日は、第3学期の始業式を行いました。感染防止対策の一環として、テレビ放送で行いました。まずは、2・4・6年の代表児童が3学期の目標を、力強く語ってくれました。さすがは6年生の代表児童は、すべて覚えていて、前を向き自信をもって、「体づくりと心づくりを、感謝の心をもって行う」と堂々と語る姿に感動を覚えました。始業式終了後は、高津小学校から1年生が転入してきてくれたので、紹介を行いました。1日も早く本校に慣れて、楽しい学校生活を送ってほしいものです。

その後、低学年の学級を観察しました。たくさんの児童たちの笑顔を見ることができ、令和4年がスタートしたなと実感しました。