授業の様子を紹介します。

2022年3月3日 13時51分

本日も、ICT支援員さんが来校してくださり、3,4年生の授業を支援してくださいました。3年生の授業をのぞいてみると、なんとタイピング検定に挑戦していました。「3年生でローマ字変換ができるの?」と驚きで見ていたのですが、みんな真剣そのもので、キーボードを操作しているではありませんか。1番に検定を終了した児童は、「6級」に認定されました。その後、次々に級認定されていきました。3年生、すごい!!

4年松組では、「情報モラル」の学習をしていました。ICTを使って人を傷つけたり、著作権違反をしてはなりません。また、ネットトラブルに巻き込まれても困ります。竹組では、教育委員会からの「防災に関するアンケート」にタブレットを使って回答していました。集計もパソコンが瞬時に行ってくれるため、先生の手間が省けます。その後、先生から送ってきたアンケートに答える学習を行っていました。児童達の、タブレット操作の技能習得の早さには驚くばかりです。

5年生は、家庭科の時間に、ミシンを使ってエプロンを縫っていました。男子も女子に負けていませんでした。早く仕上げた男子は、アイロンがけまで行っていました。ミシンなんてとても使えない自分が、なんだか恥ずかしくなってしまいました。