6年生を送る集会を行いました。

2022年3月4日 15時54分

6年生を送る集会を行いました。コロナウイルス感染防止のため、6年生の実体育館にいて、1年生から5年生までが交代で入退場を繰り返すことで、入場人数を制限しての実施となりました。残念ながら、楽しみにしておられた保護者の方々をお呼びすることもできませんでした。どの学年も6年生には大変お世話になっており、6年生のことが大好きですから、心を込めてプレゼントを渡したり工夫を凝らした出しもので、6年生を大いに楽しませてくれました。

体育館の飾りつけや司会進行は、6年生からバトンを受け継ぐ5年生が行ってくれました。

体育館正面には、6年生全員の写真が貼られていました。

まずは、1年生と入場です。そして、1年生の出し物でした。入場時、手をつなぐ替わりに、タグで結ばれていました。1年生は6年生の名前を呼びます。そのたびに、6年生がユニークなパフォーマンスで1年生を楽しませます。1年生が、「かわいい!」と言うのです。5年生が、アーチでお出迎えをしました。

次は2年生です。2年生は、学校の様々な場所に隠された、「6年生ありがとう」の文字を探す演出で、6年生に懐かしんでもらう作戦でした。感染症対策の意味も込めて、ビデオで編集していました。最後の、ランドセルを使ったパフォーマンスがとってもかわいらしかったです。

次いで、3年生の登場です。3年生ともなると、1,2年生とは一味も二味も違います。まずは、手作りの太鼓台を担いで入場してきました。新居浜太鼓音頭に乗って、勇ましかったです。その後は、ちびっ子ギャングよろしく、6年生に対決を挑みました。バドミントンの羽根つき対決、お絵かき対決、縄跳び対決と行われましたが、手を抜かない6年生の圧勝でした。

4年生はすごかったです。6年生の過去の歴史を調べ、それをおもしろおかしく3択のクイズにして、東京オリンピックの開会式よろしく、ピクトグラムで答えを演じてくれました。4年生たち、よくぞここまで作り上げたなと、驚きでした。もちろん、6年生たちは、大喜びでした。

最後は、もちろん5年生です。5年生は、6年生に代わって、来年度の大生院小学校を引っ張っていく存在です。出し物とても張り切って行いました。5年生も感染症対策の意味を込めて、前撮りを行い、ビデオを流してくれました。6時間の授業を面白おかしく展開してくれました。最後に、心のこもったプレゼントを贈られた6年生は、とても嬉しそうでした。

お返しの、6年生の出し物が行われました。6年生の大好きな合唱は行うことができませんので、心を一つにして合奏を披露してくれました。前列では、音楽にのせてヒップホップのダンスも踊ってくれました。とても見事でした。最後に、下学年や担任の先生方へお礼の言葉がありました。胸がジーンとしびれる感動を覚えました。

6年間の思い出ビデオも見ました。低学年の頃の、無邪気でとてもかわいい様子がほほえましかったです。「面影あるなあ」と、どの児童かすぐ分かりました。6年間の確かな成長を見ることができ、とても嬉しかったです。卒業式に上映する予定ですので、保護者の皆様楽しみにしておいてください。

最後は、5年生に見送られて退場していきました。今年の6年生もとびっきりかわいい、大生院小学校の宝です。大好き6年生!! 中学校に行ってもこれまで同様、いやこれまで以上に頑張ってください。20日余り早いのですが、卒業、おめでとうございます。そして、5年生の皆さん、準備から、スムーズな司会進行、後片付けまでありがとうございました。来年の大生院小学校をよろしくお願いします。君たちなら大丈夫です。今日確信しました。