各学年の外国語の授業の様子を紹介します。

2022年3月7日 15時39分

小学校における外国語の授業は、3,4年生は外国語活動、5,6年生は外国語と教科になります。本日は、外国語指導員の先生が来校してくださり、4,5,6年生の外国語の授業を行ってくれました。4年生は教科にはなっていないため、興味・関心を重視した授業が展開されていました。外国語指導員の先生手作りのすごろくを楽しんでいました。すごろくは、Good  morninngにはじまりGood  nightで終わる、1日の生活についてのものでした。

5年生は、「人の職業を伝える」という学習をしていました。先生の出してくれる様々なクイズに英語で答えていました。5年生は、話す活動が得意な児童が多いです。発音も大変きれいで感心します。

6年生は、「中学校で頑張りたいこと」の学習で、ワークシートにまとめ、ペアで発表し合ってました。I  want  to  study English などと発表しているのを聞くことができました。外国語の授業では、書く授業が最も難しそうです。中学校に行っても、外国語の授業も頑張ってほしいです。

各学年の授業を見ると、発達段階に応じて難易度が上がっていくのがよく分かりました。