4・5年生の外囲国語の学習の様子を紹介します。

2022年3月18日 13時36分

4年生はまでは、外国語活動で教科ではありません。そのため、授業でゃ、児童が外国語へ興味・関心を高めることを大切にしています。今年度最後のALT(外国語指導助手)さんとの授業でしたので、児童達がALTさんへの質問タイムでした。ALTさんの、故郷を聞くと、アラスカのことを紹介してくれました。また、好きな日本の場所や食べ物にも、快く答えてくれました。

5年生からは、外国語で教科になります。「読む」「聞く」「話す」「書く」などの領域を、バランスよく学びます。本日の授業では、My hero is~ を学習していました。児童達は、ワークシートに一生懸命まとめていました。来週は、作ったワークシートをもとに発表会を開くそうです。是非とも参加したいものです。