授業の様子です

2022年4月14日 11時14分

6年生が社会科の授業をしていました。日本国憲法の勉強でした。電子黒板で戦後のことについての動画を視聴していました。社会科は資料が大切と言われますが、電子黒板などを通して、当時の様子を映像資料などで振り返ることができるのはとても有益です。真剣に当時の映像に見入る姿がありました。その後、ipadを用いて、調べ学習を行っていました。

一年生は自己紹介をしていました。誕生月ごとに前に出て、自分のことをみんなにお話していました。今の教育では「伝え合う」活動が大切にされています。互いの良さを伝え合うことで、認め合い、クラスのみんなにとって居心地のよい教室となるよう、取り組んでまいります。1年生の皆さん、上手に自己紹介ができていましたよ。