授業の様子です

2022年4月19日 18時50分

保護者の皆様、先週は授業参観にご参加くださり、ありがとうございました。新型コロナウィルスはまだまだ安心できませんが、「withコロナ」を意識して、感染症対策を十分にとりながら「やれることはやり通す」ことを大切に、取り組んでまいります。今後とも、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。授業参観も終わり、各学級では日々の学習も順調に進んでいるようです。

2年生は、新体力テストの「上体起こし」に取り組んでいました。コロナに負けず、しっかりと体を動かせています。

3年生は、理科で身の回りの生き物を探しに、教室の外へ出かけていました。見つけた生き物をipadで撮影していました。教室に戻って、改めて確認することもできます。一人一台端末の良さを改めて感じます。

5年生では算数に取り組んでいました。先に解決した児童が、まだ解決していない児童にアドバイスし合っていました。本校の子どもたちは、教え合い、学び合う集団に育っています。「主体性」「関わり合い」「伝え合い」などの要素が学習活動の中にどんどん取り入れられている、そのような学校を今後も目指していきたいと思います。

6年生は、全国学力・学習状況調査に取り組んでいました。いつも優しく真面目な6年生、今日も集中して一生懸命がんばっていました。これからも丁寧に学習を積み上げ、確かな学力を身に付けてくれるものと期待しています。

昼休みは班長会がありました。班長全員が集まって、班長として一年間心掛けたいことなどを、確認し合っていました。真剣な表情で会に臨んでいる班長さんたち。このような班長会を、本校では月に一度、定期的に行っています。班のみんなが安心・安全に登校できているのも、この頼もしい班長さんのおかげです。うずいっ子の班長さん、これからも班のみんなをどうぞよろしくお願いします。