避難訓練がありました

2022年4月20日 13時59分

今日は避難訓練がありました。今年度初めての訓練です。今日は火災を想定しての訓練でしたが、このような避難訓練を、本校では定期的に行っています。地震や不審者が来た時など、避難の方法は、その状況によって様々です。いざという時を想定して、真剣に取り組んでいきたいと思います。今日は、学校長から、いつ起こるか分からない災害、もしかしたら今にも起こるかもしれない災害をイメージして、訓練に臨むことの大切さが伝えられました。子どもたちも真剣に話を聞いていました。安全・安心な日々の生活の中で、危機意識を持ち続けることは、非常に難しいことでしょう。児童一人一人が、防災意識を磨いていけるよう、学校全体で訓練を大切に積み上げていきたいと思います。