今日の学習の様子です

2022年4月21日 18時36分

3年生ではクラスの合言葉を決めていました。大切にしたいキーワードをもとに、いくつかのグループに分かれて、話し合いをしていました。キーワードに出ている言葉が、和やかに話し合っているグループの姿にすでに現れていて、感心しました。いい合言葉がきっと決まったことでしょう。

4年生は外国語の学習をしていました。世界の国旗を通して、国の名前や国旗に使われている色の言い方を、クイズで楽しく学んでいました。本校は外国語指導の先生やALTの先生がいます。今日は担任に外国語指導の先生が加わり、楽しく学習が進んでいました。

6年生では、自分の似顔絵の下描きをしていました。ipadで自分の顔を撮影し、拡大したり見たい部分を中心に動かしながら、下絵を描いていました。以前は鏡などを持ってきて、自画像を描いていたこともありましたが、これだとじっくりとよく見て描くことができます。新しい学習アイテムによって、図画工作科の授業にも、いろいろな可能性が広がりそうです。