1年生を迎える集会

2022年4月28日 12時45分

今日は2校時目に、1年生を迎える集会がありました。

まずは、6年生と一緒に1年生が体育館に入場しました。

感染症対策として、それぞれの学年が入れ替わりながら、1年生に出し物やプレゼントをするように工夫しています。

6年生が最初に、1年生一人一人の名前を呼んでくれました。1年生は元気な声で返事をした後、「自分の名前」・「好きなものとその理由」を発表していました。全員がはきはきと返事や発表ができていました。

続いて5年生が、大生院小学校の校歌をクイズなどを通して紹介しました。校歌の歌詞カードをプレゼントしていました。

3年生はペンダントのプレゼントをしていました。ジェスチャーを交えてのメッセージも分かりやすく、心に残りました。

2年生は、手をたたいたり足を鳴らしたりしながら、歓迎のメッセージを伝えていました。1年生とは一番年の近い2年生、もっと仲良くなりたいという気持ちもよく伝わっていました。

最後は、4年生の発表でした。4年生は、大生院小学校のすべての教職員について、顔写真を映して紹介してくれました。ふだん、教職員もマスクを着用していますので、顔がはっきり分かって、全校の児童にとっても新鮮だったようです。

最後に学校長の話を聞きました。1年生も、会のお世話をした高学年も、お話にしっかり耳を傾けて、会を振り返ることができていました。

お話の最後に小鳥が1年生の前に飛んできて、かわいい姿をしばらくの間見せてくれました。可愛らしいサプライズも、きっと1年生の心に残ったことでしょう。

楽しくあっという間に時間が流れた、1年生を迎える集会。下校時に、「今日は楽しかったよ」とおうちの方に話している1年生も見かけました。1年生の皆さんは、もうすっかり大生院小学校の一員として学校生活にも慣れました。2年生から6年生までのお兄さん・お姉さん・教職員、みんな1年生が大好きです。いつも大切に思っています。明日からゴールデンウィークの前半が始まりますが、5月2日(月)は元気に学校に来てくださいね。