学習の様子です

2022年5月2日 13時22分

5月2日。連休もひと休みの一日となりましたが、うずいっ子は普段通りに落ち着いて学習を進めています。4年生は外国語の授業をしていました。会話をしたり歌を歌ったり、外国語を通して子どもたちは表現力やコミュニケーションの力を身に付けています。

国語科「きつつきの商売」では、耳を澄まして学校の周囲の音を聴き、作品の世界に共感していました。「想像力」や五感を働かせることは大切なことだと思います。

6年生は、スマホやゲーム等の情報機器を使う際に気を付けることについて、話し合いをしていました。情報化社会の中で、情報と適切に関わっていくためには、一人一人の情報モラルや家庭でのルールが大切です。今後は、一人一台端末であるipadを持ち帰って学習していくことも、市内全体として検討しています。ご家庭でも、ぜひ、ゲームやタブレット、スマホ、テレビ等、お子さんがどのように「情報機器」と関わるかのルールについて、お話合いをしてください。

本校は用務員の先生が2名いらっしゃいます。学校の様々な設備を修繕したり、校内の緑化や美化活動に尽力してくださっています。学習園はいつも緑にあふれていますが、校内の花や野菜は種から育ててくれています。種から苗に育て、育った苗を学習園や花壇に植えています。「緑の少年団」にも加盟し、いつも緑でいっぱいの本校は、たくさんの方の支えによって、心地よい環境が整っています。