交通安全教室(3年生)

2022年6月8日 18時44分

5校時目に、3年生の交通安全教室がありました。本校では、保護者の方が安全に自転車に乗れると判断されたら、3年生から自転車に乗れることにしています。学校長からのお話の後、市役所や警察署の方から、自転車の安全な乗り方の説明がありました。

正しいブレーキのかけ方、正しい自転車の乗り方、発進の仕方、歩行者の追い越し方など、丁寧な説明を受けることができました。体育館で説明を受けた後、運動場へ出て実際に乗る練習を行いました。

道路で自転車に乗るためには、交通ルールを十分に知り、運転技術を十分に高めておく必要があります。交通量の多い道路、道幅の狭い道路、様々な道路が校区にはあります。3年生の児童だけではなく、本校の児童全員が交通安全意識をしっかりともち、安全な毎日を過ごしてほしいと願っています。保護者の皆様、ご家庭でもお子さんへの交通安全指導をどうぞよろしくお願いいたします。