Jアラート訓練

2022年6月15日 12時36分

今日は、Jアラート訓練がありました。「Jアラート訓練」とは、全国瞬時警報システム、通称J-アラートを活用した緊急地震速報訓練のことです。午前10時頃から実施しました。本校では、子どもたちに対して、いつも予告せずにこの訓練を行っています。災害はいつ起こるか分からないもの。子どもたちにも、いつ起こるか分からない災害の怖さ、それゆえの備えや訓練の大切さが分かっているようです。どの教室に入っても、机の下に身を隠し、しっかりと身を守っている真剣な表情が見られました。先日の小中合同防災訓練学習を通しても、防災意識が高まっているうずいっ子。これからも、「自分の命は自分で守る」意識を大切に、子どもたちの防災教育や安全教育を進めてまいります。