演劇鑑賞教室

2022年6月16日 12時47分

今日は、体育館で演劇鑑賞教室がありました。内容は、影絵劇の音楽物語「スイミー」・「モチモチの木」と、人間影絵「このゆびとまれ」でした。劇の途中には、簡単な影絵の作り方を教えてもらえる時間もあり、子どもたちは楽しく参加していました。人間影絵では、演者さんのボースによって、鳥や動物の全身、そして動きを表現していました。「このポーズが影絵にするとこのような生き物の姿に見えるのか」と感動しました。子どもたちにとっても、今回の演劇鑑賞を通して、想像力や発想を刺激される、よい機会となったことでしょう。

『モチモチの木』の登場人物「じさま」のせりふ、「 人間、優しささえあれば、やらなきゃならねえことは、きっとやるもんだ」という言葉が、印象的でした。子どもたちもじっと聞き入っていました。これからも、このように感性を育てる「演劇鑑賞教室」を大切にしていきたいと思います。