2022年6月17日 17時42分

今日は、5年生の田植え体験がありました。この学習は、コミュニティースクールとしての本校ならではの活動で、「田んぼの先生」の全面的なご協力をいただき、毎年行っています。今年も4人の先生が来てくださり、丁寧に田植えの仕方を教えてくださいました。

「米」という文字から、米作りには、「八十ハ」の手間がかかるとよく言われます。児童からは、「米作りの大変さがよく分かった」という声が聞こえました。普段、口にするご飯への意識も変わってくることでしょう。今後は、稲の途中観察、稲刈りなどの活動へと続きます。米づくり体験を通して、うずいっ子に「農業」や「食」への関心、そして「感謝」の気持ちを一層高めてほしいと願っています。田んぼの先生方、今日は子どもたちのために、温かいサポートをありがとうございました。