1年生の学習の様子

2022年9月12日 14時48分

今日は、生活科の学習で1年生が虫取りをしていました。学習園の周辺は、用務員の先生が草刈り等の整備をしてくれていますが、短く刈り込んだ草の中にも、かわいい生き物がたくさんいたようです。虫取り網を持った子どもたちは、みんなで協力してたくさん生き物を見つけていました。

子どもたちは、トノサマバッタやショウリョウバッタ、チョウやカエルなど、いろいろな生き物を見つけて、見せてくれました。この後、教室で観察するとのことでした。大生院小学校では、学習園のほか、体育館やプール周辺、運動場の周囲でも生き物を見つけることができます。豊かな自然の教材にも恵まれた本校では、「実物」」にふれての体験的な学びが充実しています。1年生の皆さん、観察が楽しみですね。