食育授業(1・2年生)

2022年9月29日 16時59分

菌ちゃん畑で、野菜を育てている1・2年生。今日は、「食」や「農」の専門家である、吉田俊道先生を講師にお迎えして、学習会を行いました。吉田俊道先生は、「NPO法人大地といのちの会」理事長で、全国に生ごみリサイクル菌ちゃん野菜作りと元気人間作りを普及していらっしゃる方です。2007年には同会が総務大臣表彰、2009年には食育推進ボランティア表彰(内閣府特命担当大臣表彰)を受賞されています。大生院小学校で、畑の先生にサポートしていただいている「菌ちゃん畑」のすばらしさを、改めて確認するよい機会となりました。菌ちゃん畑の野菜は、農薬を一切使っていません。菌ちゃん畑の野菜が元気なのは、農薬に守られるのではなく、「良い菌でいっぱいの土」で育って元気だから。「強い野菜だから」というお話はとても分かりやすかったです。畑の先生方も多数ご来校くださり、一緒にお話を聞いてくださいました。

菌ちゃん畑のような発酵型の畑にするのと同じで、「発酵型のおなか」にするためには、

①よく噛むこと

②旬の野菜を食べること

③清涼飲料水でなく水やお茶を飲むこと

④小魚を食べること

など、いろいろな方法を楽しく教えていただきました。

◎吉田先生からいただいた資料を掲載しますので、ぜひご一読いただければと思います。