4年生が社会科見学に行きました

2022年10月19日 17時09分

4年生が大型バスに乗って、社会科見学に出かけました。実際に話を聞いたり見たり体験したりすることによって、頭の中の理解にとどまらず、学習したことを目と耳と心で体感できる貴重な時間です。久しぶりのお弁当持参で、子どもたちはワクワク気分で出発しました!まずは、清掃センターです。

次は下水処理場に行きました。水中の微生物に興味津々の子どもたちです。

中央公園でお弁当なんて、本当に久しぶりです。学習に来ていることをうっかり忘れそうな楽しい気分の昼食タイムを終えた後、最後の見学場所である防災センターへ行きました。学校の授業だけでは、実感することのできない多くの学びを得た4年生たち。この経験を大切に生かしてほしいと思います。